아이건강국민

연대소개

집행위원회

회원마당

활동보고

사업과 조직

공지사항

아이건강국민연대

후원신청서

▶ 공지사항

▶ 연대행사/건강교실

▶ 연대일지/소식

▶ 영상자료실

▶ 포토갤러리

▶ 자유게시판

(제안) 지방자치메니페스토

아이들 건강을 위해 나는 이런일을 할수 있다.
유해화학 물질 피하기

운동하기
결과보기
  제목 없음

연대행사/건강교실

[2012년 사업결과보고] 몸짱 마음짱 아동 청소년 안전한 인터넷 방과후 교실

2-4

몸짱 마음짱 아동 청소년 안전한 인터넷 방과후 교실

□ 추진 목적

ㅇ 영유아 및 아동, 청소년의 육체적‧정신적 건강을 통해 행복하고 평화로운 사회 확립 마련

□ 추진 개요

일 시 : 2012년 6월 13일(수), 19:00 ~ 21:00

장 소 : 오에스지역아동센터

주 최 : 한국인터넷진흥원

주 관 : 아이건강국민연대, 아인세 범국민협의회

□ 추진 방안

ㅇ 인터넷중독 등 아동 청소년 건강의 위험 요소들에 대한 자가 진단을 통한 자기 위험성 인식을 위한 설문 조사

- 인터넷 중독 척도 : 2011년 한국정보화진흥원이 개발한 표준화된 한국형 인터넷 중 독 진단척도(k-척도) 활용

- 미네랄 척도 : 미네랄대학(www.mineral-union.com)의 미네랄 자가진단표

- ADHD척도 :ConnersRation Scales-Revised(CRS-R)중 청소년 단축형 척도

- 자아존중감 :Rogenberg의 자아존중감 척도

아름다운 인터넷 세상을 위한 건전 인터넷 윤리교육 참여

- 활동지를 활용한 아동 청소년 안전한 인터넷 문화만들기

활동지 내용

: 좋은 인터넷, 나쁜 인터넷, 생활습관 기르기

내가 먹는 음식은? 내가 먹는 인터넷은? 내가 만드는 인터넷은?

내가 하고 싶은 놀이는? 우리의 전통 놀이로 즐거워요

내가 약속 하는 아름다운 인터넷 세상

소셜 아름다운 댓글 실천약속 아인세 홍보 및 참여 유도

□ 프로그램

구 분

주요내용

비 고

19:00 ~ 19:15

15분

인터넷중독 및 건강 자가진단

- 미네랄 척도, 비만도, 우울, 자아존중감 척도

설문 조사

교육생

19:15 ~ 20:45

90분

아동청소년 안전한 인터넷 문화만들기 교육

- 좋은 인터넷, 나쁜 인터넷

- 내가 먹은 음식, 내가 본 인터넷, 내가 만든 인터넷이 나를 만들어요

- 이런 놀이 좋아요 (전통 놀이 좋아요)

-아름다운 인터넷을 만들기 위한 우리들의 노력

주강사 및 보조강사

20:45 ~ 20:55

10분

뷰티 인터넷 사랑해요

-인터넷윤리 교육 동영상 상영

- 소셜 아름다운 인터넷 댓글 약속 하기

KISA 및 교육생

20:55 ~ 21:00

5분

단체기념촬영

교육생

[이 게시물은 운영자님에 의해 2013-01-25 16:43:58 출범일지에서 복사 됨] [이 게시물은 운영자님에 의해 2017-04-19 00:05:02 건강쟁점화에서 이동 됨]

■  ADD  서울 영등포구 국회대로62길 9(산림비전센터11층 1103호) 아이건강국민연대 ■  TEL  070-8290-4068 ■ FAX  0505-300-4068

■  EMAIL  KIDHEALTH@DAUM.NET      □  COPYRIGHT(C) 2007 ihealthnet ALL RIGHT RESERVED  □